E'
stato scoperto in Messico dai Conquistadores spagnoli,i primi
semi del cacao e la bevanda che se ne ricava furono portati in Spagna
dai frati Domenicani nel 1544,ma solo nel 1585 giunse a Siviglia il
primo carico. Da allora,per 100 anni la corte spagnola custodì in
segreto la ricetta per la cioccolata,che considerava medicamentosa
perché energizzante e stimolante. Si dice che Cristoforo Colombo
sia stato il primo europeo ad assaggiare il cioccolato durante
uno dei suoi viaggi lungo le coste dell'attuale Nicaragua nel 1502.
Prima di allora questa buonissima prelibatezza era nota soltanto alle
popolazioni del Centro America,gli antichi Maya e gli Aztechi
che la consideravano un bene così prezioso da usarne i semi come
moneta di scambio.
Dall'albero
al cacao in 5 punti
1)
L'albero del cacao si chiama
Theobroma
cacao,che
in greco antico significa “cibo degli dei”: è alto fino a 12 m
che cresce nella fascia tropicale dell'America latina,in Africa
Occidentale,in Malesia e in Nuova Guinea.
2)
Il frutto si
chiama “cabossa”
e
sembra una zucca bitorzoluta,allungata come un pallone da rugby. Ogni
albero produce dalle 20 alle 50 cabosse all'anno. I primi frutti sono
prodotti quando l'albero ha almeno 5-6 anni.
3)
I semi sono
chiamati anche fave e in ogni cabossa ve ne sono da 20 a 40. Le fave
vengono raccolte in enormi setacci e lasciate essiccare al sole per
7-15 giorni. Per fare un chilo di cacao,sono sufficienti le fave di
una decina di cabosse.
4)
La tostatura/torrefazione è
l'operazione con cui le fave vengono messe ad abbrustolire in grandi
forni a una temperatura di 120 C° per 30 minuti. Il seme perde così
l'umidità e l'acidità e acquista l'aroma tipico del cacao.
5)
La macinazione prevede
che il seme sia raffreddato,sbucciato e triturato con una macina in
pietra che riduce il cacao in granella fine. Riscaldata,la granella
si trasforma in una pasta da cui si ricava il liquore e il burro di
cacao e il cacao in polvere.
Mousse
al cioccolato (per 4 persone)
250
g di panna fresca,150 g di cioccolato fondente,80 g di nocciole
sgusciate,80 g di zucchero di canna
Monta
con la frusta elettrica 200 g di panna finché non sarà spumosa.
Scalda a fuoco lento 50 g di panna,togli dal fuoco e aggiungi il
cioccolato a pezzi. Mescola delicatamente la panna montata alla
cioccolata. Riempi una tasca da pasticcere con la mousse e mettila in
frigorifero. Fai caramellare lo zucchero,unisci le nocciole tritate e
decora il fondo dei bicchierini in cui verserai la mousse a spirale.
Decora con le nocciole caramellate rimaste. E lascia in frigo fino al
momento di gustarla. Da provare!
Per
i più golosi…. Torta Girandola al cioccolato (porzione per 6
persone)
6
uova,6 cucchiai di zucchero semolato,5 cucchiai di farina,2 cucchiai
di cacao,panna fresca: 1 l,50 g di zucchero al velo,30 ciliegie
candite,300 g di sfoglie di cioccolato
Sgusciate
le uova in una zuppiera,unite lo zucchero,montate con la frusta
elettrica e incorporate la farina e il cacao,mescolando dal basso
verso l'alto. Adagiate il composto in una tortiera imburrata e
infarinata,cuocete in forno caldo a 180° per 18 minuti. Estraete la
torta dal forno,lasciatela intiepidire,e dividetela in 3 strati. In
un'altra zuppiera montate la panna e unite lo zucchero al velo.
Spalmate la panna sul primo cerchio di torta,cospargetela con le
ciliegie candite,coprite con un altro cerchio e ripetete l'operazione
ancora una volta. Mettete la panna rimasta in una tasca da
pasticceria,distribuitela a ciuffetti sulla torta,ricopritela con le
sfoglie di cioccolato a girandola e continuate la decorazione con le
ciliegine rimaste.
A
seguire…. Torta di pere e ricotta con salsa al cioccolato (per 6
persone)
200
g di farina,4 uova,200 g di zucchero semolato,1 bustina di
vanillina,250 g di ricotta fresca,1 bustina di lievito vanigliato,2
pere,30 g di burro,zucchero al velo per decorare.
Per
la salsa al cioccolato: 50 g
di cacao amaro,100 g di zucchero,20 g di burro,2 dl di acqua
Sbucciate
le pere,eliminate il torsolo,tagliatele a cubetti,saltatele in un
tegame con il burro per qualche minuto,cospargetele con 2 cucchiai di
zucchero e mescolate,quindi toglietele dal fuoco,lasciatele
raffreddare ed eliminate l'acqua che si è formata durante la
cottura. In una zuppiera montate le uova con lo zucchero rimasto e la
vanillina,unite la ricotta,mescolate molto delicatamente,incorporate
la farina setacciata con il lievito e le pere. Disponete il composto
in una tortiera già ben imburrata e infarinata e cuocete il tutto a
180° per 45 minuti. Per
la salsa al cioccolato: in
una zuppiera sbattete tutti gli ingredienti con una frusta da
cucina,versate il composto in un pentolino,portate sul
fuoco,lasciatelo bollire un po', continuando a mescolarlo,e
lasciatelo poi raffreddare. Quando la torta è completamente
fredda,spolveratela con lo zucchero al velo e gustatela insieme alla
salsa.
Commenti
Posta un commento