Passa ai contenuti principali

Il Frigorifero



La macchina per fare il freddo è stata una delle prime a entrare nelle case,poco dopo l'inizio del '900. Ha rivoluzionato la conservazione dei cibi,e oggi è diventata anche smart.

Come funziona

Per raffreddare i cibi si sfrutta il cosiddetto “ciclo frigorifero”,che permette di trasferire calore da un ambiente a bassa temperatura a uno a temperatura superiore,cioè il contrario di quanto avverrebbe in natura. A questo scopo si usa un fluido,che ciclicamente varia la propria pressione e la propria temperatura grazie all'utilizzo di una serie di dispositivi. Il fluido usato oggi nei frigoriferi è solitamente l'isobutano ( o metilpropano ),che insieme al propano ha sostituito altri gas refrigeranti ( i cosiddetti Cfc ),banditi perché causavano danni allo strato ozono atmosferico. Il gas viene compresso da una macchina ( il compressore ) e passa nella serpentina che si trova dietro l'elettrodomestico,che agisce da condensatore,dove diventa liquido e cede calore all'ambiente esterno. Poi,passando attraverso una valvola di espansione,subisce un drastico calo di pressione e temperatura,e arriva nella serpentina interna,posta solitamente tra freezer e frigorifero,dove evaporando sottrae calore agli ambienti interni ( che sono comunque isolati dall'esterno). Il gas viene poi risucchiato nuovamente nel compressore. Lo svolgimento ripetuto di questo ciclo permette quindi al gas di sottrarre calore dall'interno del frigo e cederlo all'esterno.

Evaporatore : nella serpentina interna,il liquido evapora e sottrae calore,trasformandosi in gas che viene risucchiato nel condensatore.

Condensatore : nella serpentina,il gas molto caldo cede calore all'esterno e si trasforma in un liquido ad alta pressione.

Espansore : la pressione del liquido e la temperatura vengono abbassate in prossimità della valvola di espansione,che immette il fluido all'interno del frigo.

Compressore : il frigo funziona con un gas,solitamente isobutano o propano,che viene compresso e inserito nel circuito.

 

Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di Mele un pò di storia

300 g di farina 00 (più 100 g di Frumina Paneangeli),3-4 mele,250 g di zucchero semolato,3 uova,70 g di burro,200 ml di latte,1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli,1 bustina di vanillina,1 limone,zucchero al velo per spolverare. . Sbucciate le mele e togliete il torsolo. Tagliatele a metà e mettetele a macerare in zucchero e succo di limone in un recipiente. . Montate i tuorli belli gialli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Lasciate da parte gli albumi. Aggiungete le farine mescolate,il burro fuso tiepido e il latte. Mescolate e amalgamate il tutto molto bene dal basso verso l'alto. Riducete 2/3 delle fettine di mele in pezzetti più piccoli e amalgamateli al composto. Aggiungete la vanillina,il lievito (mi raccomando, agitatelo bene prima dell'uso per svegliare gli agenti lievitanti ) e amalgamatelo bene all'impasto. Montate a neve bianchissima e ferma gli albumi (dopo averci aggiunto un pizzico di sale,e con lo sbattitore elettr...

Terremoto a Firenze

  Terremoto a Firenze ,il sismologo Meletti :”Le scosse potrebbero durare ancora per settimane”. Non si ferma lo sciame sismico che,negli ultimi giorni,sta interessando la provincia di Firenze. Già da ieri sera, 12/5/2022,Giovedì, alle ore 23:12 PM, una scossa di magnitudo 3.7 ha fatto tremare la terra ad una profondità di 8 km con epicentro nelle zone collinari di Greve in Chianti e Impruneta . Stamattina, Venerdì,13/5/2022, alle ore 5:51 AM ci sono stati ancora momenti di paura nella zona di Greve in Chianti per un nuovo episodio sismico di magnitudo 3.3. Segnalazioni si scosse avvertite anche a San Casciano Val di Pesa . Il terremoto avvertito a una profondità di 9 km, è stato localizzato dalla Sala Sismica dell' INGV ( Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia ) di Roma. La scossa è stata percepita distintamente dalla popolazione anche fuori dalla provincia fiorentina,nel pistoiese e nel Mugello. La sequenza di scosse ha riacceso i riflettori sul risch...

Quiche ai carciofi con pomodori secchi & olive

  Ingredienti per 4-6 persone 1 rotolo di pasta brisèe rotonda, 6 carciofi tondi puliti, 1/2 cipolla,olive verdi q.b., 10 pomodori secchi, 3 uova, 200 ml di panna liquida fresca, 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato,olio E.V.O. ,sale, 1 limone. . Pulite accuratamente i carciofi. . Prendete un carciofo alla volta,tagliatelo a spicchi molto sottili,pulite e tagliate anche il gambo,e riponete nella ciotola con il limone. . Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d'olio. . Aggiungete i carciofi e cuoceteli fino a quando risulteranno teneri,se necessario versate un goccio d'acqua. Regolate di sale. . Sbattete le uova in una ciotola,unite la panna fresca liquida,un pizzico di sale e il Parmigiano Reggiano,amalgamate bene. Aggiungete una manciata di olive verdi tagliate a rondelle e i pomodori secchi a piccoli spicchi. Mescolate. . Srotolate la pasta brisèe e adagiatela all'interno di una teglia rotonda. . Versat...