In rivalità con le più ricche famiglie della città,Luca Pitti,potente banchiere fiorentino geloso e concorrente della supremazia dei Medici,commissionò nel 1440 a Filippo Brunelleschi il più grandioso e monumentale dei palazzi di Firenze. Il progetto originario,di schietta ispirazione classica,prevedeva un pian terreno con tre portali e due piani superiori aperti da sette finestre ciascuna inserita in grandi arcate. Caduta in rovina la famiglia Pitti in seguito ad una congiura contro i signori della città,il Palazzo fu acquistato da Eleonora di Toledo,moglie di Cosimo I. La costruzione fu in varie volte ampliata ; da prima da Bartolomeo Ammannati,che aprì due grandiose finestre al pian terreno e costruì lo stupendo cortile,una delle opere più belle e significative dell'architettura cinquecentesca poiché per la prima volta un cortile e un palazzo si aprono direttamente sui giardini sottostanti,realizzando una perfetta fusione tra la massa architettonica e la natura. In seguito,ad opera di vari artisti del '600 e del '700,il palazzo raggiunse le dimensioni attuali. Oggi il Palazzo Pitti è sede di Musei e Gallerie di grande importanza tra cui la famosa Galleria Palatina,gli Appartamenti Reali,il Museo degli Argenti,il Museo delle Berline Storiche,la Galleria d'Arte Moderna.
Ingredienti per 4-6 persone 1 rotolo di pasta brisèe rotonda, 6 carciofi tondi puliti, 1/2 cipolla,olive verdi q.b., 10 pomodori secchi, 3 uova, 200 ml di panna liquida fresca, 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato,olio E.V.O. ,sale, 1 limone. . Pulite accuratamente i carciofi. . Prendete un carciofo alla volta,tagliatelo a spicchi molto sottili,pulite e tagliate anche il gambo,e riponete nella ciotola con il limone. . Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d'olio. . Aggiungete i carciofi e cuoceteli fino a quando risulteranno teneri,se necessario versate un goccio d'acqua. Regolate di sale. . Sbattete le uova in una ciotola,unite la panna fresca liquida,un pizzico di sale e il Parmigiano Reggiano,amalgamate bene. Aggiungete una manciata di olive verdi tagliate a rondelle e i pomodori secchi a piccoli spicchi. Mescolate. . Srotolate la pasta brisèe e adagiatela all'interno di una teglia rotonda. . Versat...
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