In rivalità con le più ricche famiglie della città,Luca Pitti,potente banchiere fiorentino geloso e concorrente della supremazia dei Medici,commissionò nel 1440 a Filippo Brunelleschi il più grandioso e monumentale dei palazzi di Firenze. Il progetto originario,di schietta ispirazione classica,prevedeva un pian terreno con tre portali e due piani superiori aperti da sette finestre ciascuna inserita in grandi arcate. Caduta in rovina la famiglia Pitti in seguito ad una congiura contro i signori della città,il Palazzo fu acquistato da Eleonora di Toledo,moglie di Cosimo I. La costruzione fu in varie volte ampliata ; da prima da Bartolomeo Ammannati,che aprì due grandiose finestre al pian terreno e costruì lo stupendo cortile,una delle opere più belle e significative dell'architettura cinquecentesca poiché per la prima volta un cortile e un palazzo si aprono direttamente sui giardini sottostanti,realizzando una perfetta fusione tra la massa architettonica e la natura. In seguito,ad opera di vari artisti del '600 e del '700,il palazzo raggiunse le dimensioni attuali. Oggi il Palazzo Pitti è sede di Musei e Gallerie di grande importanza tra cui la famosa Galleria Palatina,gli Appartamenti Reali,il Museo degli Argenti,il Museo delle Berline Storiche,la Galleria d'Arte Moderna.
300 g di farina 00 (più 100 g di Frumina Paneangeli),3-4 mele,250 g di zucchero semolato,3 uova,70 g di burro,200 ml di latte,1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli,1 bustina di vanillina,1 limone,zucchero al velo per spolverare. . Sbucciate le mele e togliete il torsolo. Tagliatele a metà e mettetele a macerare in zucchero e succo di limone in un recipiente. . Montate i tuorli belli gialli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Lasciate da parte gli albumi. Aggiungete le farine mescolate,il burro fuso tiepido e il latte. Mescolate e amalgamate il tutto molto bene dal basso verso l'alto. Riducete 2/3 delle fettine di mele in pezzetti più piccoli e amalgamateli al composto. Aggiungete la vanillina,il lievito (mi raccomando, agitatelo bene prima dell'uso per svegliare gli agenti lievitanti ) e amalgamatelo bene all'impasto. Montate a neve bianchissima e ferma gli albumi (dopo averci aggiunto un pizzico di sale,e con lo sbattitore elettr
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