E' la prima chiesa monastica di Firenze ; appartiene ai domenicani e risale al 1246 quando due frati dell'ordine,frà Sisto e frà Ristoro ne iniziarono la costruzione. A questa chiesa medioevale,Leon Battista Alberti applicò nel 1470 la stupenda facciata in marmi di cromi. La geniale ideazione delle volute laterali,conferisce grande peculiarità a questa facciata,per altro opera armoniosa e considerata fra le più importanti del Rinascimento. L'interno,elegante e slanciato è in stile gotico e di grande effetto è il senso di profondità dato dalla distanza tra i pilastri che tendono a convergere man mano che si avvicinano all'altare. Tra le molteplici opere d'arte citiamo gli affreschi che il Ghirlandaio dipinse tra il 1485 e il 1490 decorando interamente il coro dietro l'altare maggiore. Le storie sono narrate con stile piacevole e sono tratte dalla vita di Maria e San Giovanni Battista. Lungo la navata sinistra c'è la Trinità di Masaccio,affresco del 1427. Al lato della chiesa si trova il Convento. All'entrata è il famoso Chiostro Verde al quale si accede per arrivare alla Sala Capitolare o Cappellone degli Spagnoli. E' questa una sala rettangolare del 1350 che XVI secolo venne destinata da Eleonora di Toledo alle funzioni religiose degli spagnoli al suo seguito. Le volte e le pareti furono affrescate nel 1355 da Andrea di Buono Aiuto. Grandiosi sono i due affreschi alle pareti laterali con la Chiesa Militante e il trionfo dell'ordine dei domenicani con il Trionfo di S. Tommaso d'Aquino.
300 g di farina 00 (più 100 g di Frumina Paneangeli),3-4 mele,250 g di zucchero semolato,3 uova,70 g di burro,200 ml di latte,1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli,1 bustina di vanillina,1 limone,zucchero al velo per spolverare. . Sbucciate le mele e togliete il torsolo. Tagliatele a metà e mettetele a macerare in zucchero e succo di limone in un recipiente. . Montate i tuorli belli gialli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Lasciate da parte gli albumi. Aggiungete le farine mescolate,il burro fuso tiepido e il latte. Mescolate e amalgamate il tutto molto bene dal basso verso l'alto. Riducete 2/3 delle fettine di mele in pezzetti più piccoli e amalgamateli al composto. Aggiungete la vanillina,il lievito (mi raccomando, agitatelo bene prima dell'uso per svegliare gli agenti lievitanti ) e amalgamatelo bene all'impasto. Montate a neve bianchissima e ferma gli albumi (dopo averci aggiunto un pizzico di sale,e con lo sbattitore elettr
Commenti
Posta un commento