Passa ai contenuti principali

Santa Maria Novella



E' la prima chiesa monastica di Firenze ; appartiene ai domenicani e risale al 1246 quando due frati dell'ordine,frà Sisto e frà Ristoro ne iniziarono la costruzione. A questa chiesa medioevale,Leon Battista Alberti applicò nel 1470 la stupenda facciata in marmi di cromi. La geniale ideazione delle volute laterali,conferisce grande peculiarità a questa facciata,per altro opera armoniosa e considerata fra le più importanti del Rinascimento. L'interno,elegante e slanciato è in stile gotico e di grande effetto è il senso di profondità dato dalla distanza tra i pilastri che tendono a convergere man mano che si avvicinano all'altare. Tra le molteplici opere d'arte citiamo gli affreschi che il Ghirlandaio dipinse tra il 1485 e il 1490 decorando interamente il coro dietro l'altare maggiore. Le storie sono narrate con stile piacevole e sono tratte dalla vita di Maria e San Giovanni Battista. Lungo la navata sinistra c'è la Trinità di Masaccio,affresco del 1427. Al lato della chiesa si trova il Convento. All'entrata è il famoso Chiostro Verde al quale si accede per arrivare alla Sala Capitolare o Cappellone degli Spagnoli. E' questa una sala rettangolare del 1350 che XVI secolo venne destinata da Eleonora di Toledo alle funzioni religiose degli spagnoli al suo seguito. Le volte e le pareti furono affrescate nel 1355 da Andrea di Buono Aiuto. Grandiosi sono i due affreschi alle pareti laterali con la Chiesa Militante e il trionfo dell'ordine dei domenicani con il Trionfo di S. Tommaso d'Aquino. 


Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di Mele un pò di storia

300 g di farina 00 (più 100 g di Frumina Paneangeli),3-4 mele,250 g di zucchero semolato,3 uova,70 g di burro,200 ml di latte,1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli,1 bustina di vanillina,1 limone,zucchero al velo per spolverare. . Sbucciate le mele e togliete il torsolo. Tagliatele a metà e mettetele a macerare in zucchero e succo di limone in un recipiente. . Montate i tuorli belli gialli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Lasciate da parte gli albumi. Aggiungete le farine mescolate,il burro fuso tiepido e il latte. Mescolate e amalgamate il tutto molto bene dal basso verso l'alto. Riducete 2/3 delle fettine di mele in pezzetti più piccoli e amalgamateli al composto. Aggiungete la vanillina,il lievito (mi raccomando, agitatelo bene prima dell'uso per svegliare gli agenti lievitanti ) e amalgamatelo bene all'impasto. Montate a neve bianchissima e ferma gli albumi (dopo averci aggiunto un pizzico di sale,e con lo sbattitore elettr

Terremoto a Firenze

  Terremoto a Firenze ,il sismologo Meletti :”Le scosse potrebbero durare ancora per settimane”. Non si ferma lo sciame sismico che,negli ultimi giorni,sta interessando la provincia di Firenze. Già da ieri sera, 12/5/2022,Giovedì, alle ore 23:12 PM, una scossa di magnitudo 3.7 ha fatto tremare la terra ad una profondità di 8 km con epicentro nelle zone collinari di Greve in Chianti e Impruneta . Stamattina, Venerdì,13/5/2022, alle ore 5:51 AM ci sono stati ancora momenti di paura nella zona di Greve in Chianti per un nuovo episodio sismico di magnitudo 3.3. Segnalazioni si scosse avvertite anche a San Casciano Val di Pesa . Il terremoto avvertito a una profondità di 9 km, è stato localizzato dalla Sala Sismica dell' INGV ( Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia ) di Roma. La scossa è stata percepita distintamente dalla popolazione anche fuori dalla provincia fiorentina,nel pistoiese e nel Mugello. La sequenza di scosse ha riacceso i riflettori sul risch

Seppie ripiene in umido

  Ingredienti per 6 persone : 6 grosse seppie,100 g di pangrattato,100 g di pecorino grattugiato,100 g di prosciutto cotto,2 patate,2 uova,2 ciuffi di prezzemolo,500 g di piselli surgelati, 700 g di polpa di pomodoro,1 cipolla e 2 spicchi d'aglio,5 cucchiai di vino bianco secco,4 cucchiai d'olio d'oliva,sale e pepe. . Pulite le seppie : eliminate da ciascuna la pelle nerastra che ricopre la sacca, estraete l'osso duro e piatto che è inserito nella sacca e fate uscire il becco situato al centro dei tentacoli. Togliete gli occhi. Tenendo la sacca nella mano sinistra,staccate tirando con la destra i tentacoli ( con questa operazione usciranno anche le interiora). Fate attenzione a non rompere la vescichetta con l'inchiostro nero che potete utilizzare per altre preparazioni. Lavate e asciugate i molluschi. . Lavate le patate,mettetele in una casseruola con l'acqua fredda e fatele bollire ; finché saranno tenere,scolatele,pelatele e passatele a