Passa ai contenuti principali

Caffeina



Perché il soufflé si gonfia?

E' merito delle proteine contenuto nell'uovo e dell'aria calda presente nel forno. Le proteine sono infatti lunghe catene raggomitolate costituite da amminoacidi,circondate da acqua ; grazie alla forza di coesione delle molecole dell'acqua queste non si distendono ma rimangono saldamente imprigionate,formando la particolare struttura gelatinosa dell'uovo crudo. Quando il forno comincia a scaldarsi,l'acqua evapora e questo riduce la forza di coesione : le proteine iniziano così ad allontanarsi e si allungano.

L'effetto gommapiuma Questo processo prende il nome di “denaturazione” e dà origine a una nuova struttura proteica stabile e a maglie più larghe rispetto alla precedente. Quando poi l'aria calda presente nel forno entra in questa nuova struttura la gonfia e la dilata ulteriormente….e il soufflé è finalmente pronto.



Quante tazze di tè bisogna bere per avere gli stessi effetti di un espresso?

Nel caffè la concentrazione di caffeina è molto elevata. Una tazzina di espresso del bar contiene per esempio circa 30 ml di prodotto,nel quale si trovano più o meno 80 mg di caffeina. Per arrivare alla stessa dose di caffeina con il tè,bisognerebbe berne più di 7 tazzine o quasi 2 tazze da tè. Mentre per giungere alla quantità di caffeina di un caffè fatto con la moka,le tazze (da tè) diventerebbero 4. Ancora maggiore sarebbe la quantità da assumere nel caso si tratti di tè verde,che contiene circa la metà della caffeina (che nel tè prende il nome di teina ) del tè tradizionale. La caffeina è un alcaloide,cioè una sostanza organica che contiene azoto e che ha notevoli effetti sull'uomo (per questo viene usata anche in Farmacologia). Si è diffusa dal Medio Oriente in Europa nel XVII secolo e oggi è ingrediente di numerose bevande.



Commenti

Post popolari in questo blog

Filetti di manzo all'amarone

  Ingredienti per 4 persone : 4 filetti di manzo, 120 g di pancetta affumicata a fette ,50 g di farina, 1 bicchiere di vino amarone,olio d'oliva,sale & pepe. Passate i filetti di manzo nella farina,distribuiteli in una terrina,aggiungete il vino e lasciateli marinare per 1 ora ,quindi toglieteli dalla marinatura e tenete da parte il vino. Tagliate la pancetta a strisce,avvolgetela intorno al bordo dei filetti e legateli con lo spago da cucina. In una padella con l'olio rosolate i filetti 5 minuti per lato,aggiungete il vino tenuto da parte e continuate a rosolare per qualche altro minuto,poi togliete i filetti dalla padella,eliminate lo spago e teneteli in caldo. Unite nella padella 1 cucchiaio di farina,mescolate,aggiungete un pizzico di sale e pepe,portate sul fuoco e lasciate ridurre della metà. Disponete i filetti sul piatto e conditeli con la salsa preparata. In più c'è …. L' Amarone è un vino tipico della zona collinare intorno ...

Le forze che agiscono nella Tettonica delle placche

  Deformazione è un termine generico che comprende la formazione di pieghe , di faglie , di strutture associate a forze di taglio e la manifestazione di altri effetti di compressione e distensione , prodotti nelle rocce dalle forze in atto nella Tettonica delle placche . I vari tipi di deformazione che possiamo vedere sulla superficie della Terra sono principalmente causati dai movimenti orizzontali relativi delle placche litosferiche l'una rispetto all'altra. Per questa ragione le forze che deformano le rocce lungo i margini delle placche hanno principalmente direzione orizzontale e i loro effetti dipendono dalla direzione del movimento relativo tra le placche che interagiscono. Si distinguono in 3 tipi : . Forze di distensione : fanno allungare e assottigliare le formazioni rocciose fino a romperle e a far separare le due parti; prevalgono lungo i margini divergenti , dove le placche si allontanano l'una dall'altra. . Forze di compressione : comprimon...

Le Centurie di Nostradamus

  Nessuna raccolta di previsioni è più celebre di questa. Nato quando il Medioevo si era appena concluso. Nostradamus è l'anello di congiunzione tra il mondo dei visionari dei secoli passati e i profeti dell'età moderna . Venuto alla luce nel dicembre del 1503 a Saint-Rèmy-de-Provence da una famiglia ebraica convertita al cristianesimo,Nostradamus aveva alle spalle una tradizione di studi familiari. Trovandosi a Montpellier mentre scoppiava l'epidemia di peste del 1525 ,si prodigò in favore degli ammalati per 4 anni,finché conseguì la laurea. Per 12 anni vagò tra la Francia meridionale e l'Italia,poi si stabilì a Salon,in Provenza. Nel 1545 ,scoppiata una nuova pestilenza,venne incaricato di coordinare gli aiuti ai contagiati : ai tempi,si riteneva che l'influenza astrale sul corpo umano giocasse un ruolo fondamentale,tanto che una bolla emanata nel 1586 da papa Sisto V, pur tuonando contro chi compilava oroscopi,lasciava ai medici la facoltà di consul...