E' un'erba aromatica originaria dell'Asia,il basilico viene oggi coltivato negli orti e nei giardini per il suo buono e particolare profumo. E' la base in cucina per molte preparazioni,in primis il classico pesto alla genovese,trova impiego anche nella preparazione dei liquori. L'infuso delle foglie è anche un'ottima bevanda fredda. Dal punto di vista terapeutico,il basilico ha proprietà stimolanti ed eccitanti,è antispasmodico e disinfettante. Utile in caso di digestione difficile,alitosi,ansia e stanchezza generale,può aiutare anche a risolvere emicranie e spasmi gastrici. Usato crudo sui cibi aiuta la digestione delle pietanze,come decotto o infuso è utile contro l'indigestione,il raffreddore,l'influenza,il mal di testa,la nausea,i crampi addominali,l'agitazione e il nervosismo. L'infuso è anche utile per fare gargarismi contro l'alitosi. Invece,se unito nell'acqua del bagno tonifica e profuma la pelle. Infine,in cosmesi l'acqua distillata al basilico viene impiegata come tonico per la pelle del viso.
Commenti
Posta un commento