Ingredienti per 4 persone
6 carciofi violetti puliti,1 cipolla,1 spicchio d'aglio,3 uova,100 g di provola dolce, parmigiano reggiano grattugiato q.b.,burro q.b.,olio E.V.O,sale.
. Pulite i carciofi . Tagliate in 4 i carciofi e lessateli in abbondante acqua salata acidulata per 10 minuti.
. Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con l'aglio e un giro d'olio.
. Scolate i carciofi e poneteli nella padella,lasciate insaporire per 5 minuti ( conservatene un po' per la decorazione e friggeteli per renderli un po' croccanti). Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
. Sbattete le uova in una ciotola,unite la provola a dadini e il Parmigiano grattugiato. Aggiungete i carciofi e regolate di sale.
. Imburrate gli stampini monoporzione,versate il composto e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per 26 minuti. Decorate con i carciofi tenuti da parte.
Per Pulire i carciofi :
Come evitare che i carciofi anneriscano
. Poneteli in una ciotola con acqua e succo di limone ;
. Metteteli in una terrina con acqua e qualche cucchiaio di farina ;
. Sistemateli in una ciotola con acqua frizzante e gambi di prezzemolo schiacciati.
Come pulire i carciofi
Prima di iniziare con la pulizia dei carciofi strofinatevi le mani con un limone oppure indossate i guanti in lattice,in questo modo eviterete che le mani anneriscano.
1) Versate l'acqua in una ciotola e spremete all'interno il succo di limone.
2) Tagliate la cima dei carciofi,sia in quelli con le spine,sia in quelli senza. Questa è una delle parti più coriacee dell'ortaggio.
3) Eliminate le foglie più dure e amare,sfogliando il carciofo fino a raggiungere la parte più tenera.
4) In base alla ricetta che dovete preparare procedete con l'eliminazione o il taglio dell'estremità del gambo del carciofo,in entrambi i casi,rimuovete la parte esterna fibrosa con un pelucchino o un pelapatate.
5) Togliete la peluria interna o “barba” del carciofo con l'aiuto di un cucchiaino o uno scavino a semisfera.
6) Mettete i carciofi puliti nella ciotola con l'acqua acidulata per evitare che anneriscano.
Come tagliare i carciofi
. Per i carciofi ripieni dovrete eliminare il gambo,in modo che la base sia liscia e stabile e svuotare la parte centrale con un cucchiaino.
.Per i carciofi al gratin vi basterà tagliare i carciofi a metà,disporli in una pirofila e condirli con olio,prezzemolo,pangrattato oppure arricchendoli con formaggi filanti.
. Saltati in padella sono perfetti gli spicchi,ovvero i carciofi tagliati prima a metà e poi in quarti oppure quelli ridotti a spicchi regolari.
. Potete preparare una ricetta anche con solamente il fondo dei carciofi,in un tegame,al forno,ripieno o addirittura fritto.
Come riutilizzare gli scarti dei carciofi
LE FOGLIE TENERE (non quelle dure,perché risulterebbero troppo amare)
. Friggetele per ottenere delle croccanti chips;
. Lessatele,passatele al passaverdure e poi frullatele con olio,aglio e frutta secca per realizzare un gustoso pesto;
I GAMBI
. Utilizzateli per arricchire un brodo vegetale ;
. Preparate un infuso/tisana o decotto al carciofo,risulterà un po' amarognolo è vero, ma è altrettanto salutare e ricco di proprietà (favorisce la diuresi,la digestione e combatte i gonfiori).
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