Passa ai contenuti principali

Curiosità



In cosa è diversa la pelle di uomini & donne?

Sotto l'effetto del testosterone,l'ormone sessuale tipicamente maschile,l'epidermide dell'uomo può essere fino al 25% più spessa di quella femminile; e anche più ricca di fibre di collagene,la proteina che rende i tessuti elastici,che le dà una maggiore resistenza. Il testosterone causa un addensamento dello strato corneo della pelle,quello più esterno che comunemente chiamiamo “cute”,rendendone la superficie ruvida. Inoltre,i recettori dell'ormone sono particolarmente presenti nelle ghiandole sebacee e nei follicoli piliferi,spiegando quindi perché la pelle degli uomini sia più grassa e con pori più grandi,nonché la maggiore produzione di peli e capelli.

Rughe. Nelle donne,il livello di grasso sottocutaneo è più elevato; per questo la pelle femminile,maggiormente idratata,è più liscia e morbida di quella maschile. Gli estrogeni stimolano la produzione di collagene; a partire dalla fase della menopausa,però,il calo ormonale diminuisce rapidamente la produzione della proteina,riducendo l'idratazione e assottigliando lo strato corneo. Lo spessore della pelle degli uomini si riduce invece in maniera progressiva col trascorrere degli anni,sembrando così più resistente agli effetti dell'invecchiamento. Un'altra differenza riguarda le rughe: nell'uomo compaiono più tardi ma,a causa della maggiore perdita di massa muscolare,sono decisamente più marcate.

 


Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di Mele un pò di storia

300 g di farina 00 (più 100 g di Frumina Paneangeli),3-4 mele,250 g di zucchero semolato,3 uova,70 g di burro,200 ml di latte,1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli,1 bustina di vanillina,1 limone,zucchero al velo per spolverare. . Sbucciate le mele e togliete il torsolo. Tagliatele a metà e mettetele a macerare in zucchero e succo di limone in un recipiente. . Montate i tuorli belli gialli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Lasciate da parte gli albumi. Aggiungete le farine mescolate,il burro fuso tiepido e il latte. Mescolate e amalgamate il tutto molto bene dal basso verso l'alto. Riducete 2/3 delle fettine di mele in pezzetti più piccoli e amalgamateli al composto. Aggiungete la vanillina,il lievito (mi raccomando, agitatelo bene prima dell'uso per svegliare gli agenti lievitanti ) e amalgamatelo bene all'impasto. Montate a neve bianchissima e ferma gli albumi (dopo averci aggiunto un pizzico di sale,e con lo sbattitore elettr

Terremoto a Firenze

  Terremoto a Firenze ,il sismologo Meletti :”Le scosse potrebbero durare ancora per settimane”. Non si ferma lo sciame sismico che,negli ultimi giorni,sta interessando la provincia di Firenze. Già da ieri sera, 12/5/2022,Giovedì, alle ore 23:12 PM, una scossa di magnitudo 3.7 ha fatto tremare la terra ad una profondità di 8 km con epicentro nelle zone collinari di Greve in Chianti e Impruneta . Stamattina, Venerdì,13/5/2022, alle ore 5:51 AM ci sono stati ancora momenti di paura nella zona di Greve in Chianti per un nuovo episodio sismico di magnitudo 3.3. Segnalazioni si scosse avvertite anche a San Casciano Val di Pesa . Il terremoto avvertito a una profondità di 9 km, è stato localizzato dalla Sala Sismica dell' INGV ( Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia ) di Roma. La scossa è stata percepita distintamente dalla popolazione anche fuori dalla provincia fiorentina,nel pistoiese e nel Mugello. La sequenza di scosse ha riacceso i riflettori sul risch

Seppie ripiene in umido

  Ingredienti per 6 persone : 6 grosse seppie,100 g di pangrattato,100 g di pecorino grattugiato,100 g di prosciutto cotto,2 patate,2 uova,2 ciuffi di prezzemolo,500 g di piselli surgelati, 700 g di polpa di pomodoro,1 cipolla e 2 spicchi d'aglio,5 cucchiai di vino bianco secco,4 cucchiai d'olio d'oliva,sale e pepe. . Pulite le seppie : eliminate da ciascuna la pelle nerastra che ricopre la sacca, estraete l'osso duro e piatto che è inserito nella sacca e fate uscire il becco situato al centro dei tentacoli. Togliete gli occhi. Tenendo la sacca nella mano sinistra,staccate tirando con la destra i tentacoli ( con questa operazione usciranno anche le interiora). Fate attenzione a non rompere la vescichetta con l'inchiostro nero che potete utilizzare per altre preparazioni. Lavate e asciugate i molluschi. . Lavate le patate,mettetele in una casseruola con l'acqua fredda e fatele bollire ; finché saranno tenere,scolatele,pelatele e passatele a