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Prugne rosse


 

L'estate piena è la stagione eletta di questo frutto dolce e succoso,dalla polpa ricca di vitamine A e C e di potassio,giunto nell'area del Mediterraneo dal Medio Oriente già al tempo dei Romani (150 a. C). Tra tutte le varietà esistenti,quelle di colore rosso sono grandi dispensatrici di antociani,sostanze che,oltre a combattere i radicali liberi responsabili dell'invecchiamento cellulare,svolgono un'azione antisettica che aiuta a tenere lontane le malattie di origine batterica e virale. In pasticceria,le prugne hanno il dono di aggiungere una nota acida alle farciture e,se rosse,di contrastare felicemente anche a livello cromatico con sfoglia,creme e panna. Le varietà di questo colore sono un po' più zuccherine di quelle gialle e verdi: meglio tenerne conto!

Biancastre sono il top

Al momento di acquistarle,controlla che tutti i frutti siano ricoperti di una patina bianca e cerosa. E' garanzia di freschezza e denota un giusto grado di maturazione: per eliminarla basterà lavarle bene. Diffida dalle prugne con dimensioni “record”,vendute a prezzi alti. La differenza di volume è data da una maggiore quantità d'acqua che non migliora il sapore,anzi,lo attenua. Ancora per qualche settimana puoi acquistare la Santa Rosa,tonde,color rosso vivo,con polpa rosata,profumata e molto dolce,e le Sangue di Drago,grandi,e dalla polpa rubino. In pieno agosto arrivano le Stanley o California,piccole e scure e le Santa Clara,con buccia vinaccia e polpa gialla zuccherina. Più tardive sono le piccole Settembrine,le President dal frutto molto bello,viola e regolare e le scure Angeleno,succose e ben conservabili. Se hai fatto scorta di questi frutti,puoi utilizzarli anche per preparare una confettura molto semplice e veloce: metti in una pentola ½ kg di zucchero con 1 bustina di pectina tipo Fruttapec e 1 kg di polpa di prugne tagliate a pezzetti. Fai bollire il tutto a fuoco vivace per 5 minuti mescolando,poi versa il preparato in vasetti e chiudi,rovesciali e lasciali raffreddare.

 

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