Passa ai contenuti principali

Torta di brisèe con crema frangipane


 

250 g di farina,160 g di burro,latte di mandorla,1 uovo,zucchero,sale:

Per la crema: 200 g di mandorle pelate,3 uova,150 g di burro morbido,20 g di amido di mais,200 g di zucchero al velo,sale;

Per la copertura di frutta: 800 g di prugne rosse e gialle,20 g di lamelle di mandorle,20 g di burro,4 cucchiai di zucchero semolato.

Disponi la farina a fontana,unisci al centro il burro freddo a pezzetti,un po' di zucchero e sale; impasta partendo dal centro e unisci l'uovo e 1 cucchiaio di latte di mandorle. Quando l'impasto è omogeneo,avvolgilo nella carta forno e mettilo in frigorifero per 3 ore. Stendi e adagia la pasta in uno stampo di 24 cm. Falla aderire,punzecchia il fondo (per far uscire tutta l'aria),e rimetti in frigo. Per preparare la crema,fai tostare leggermente le mandorle in un padellino,poi frullale con il burro,un po' di sale e l'amido setacciato con lo zucchero al velo. Metti il composto in una ciotola e incorpora le uova senza montarle. Versa la crema nel guscio di brisèe e cuoci in forno già caldo a 180° per 40 minuti; sforna,e lascia raffreddare. Lava tutte le prugne,tagliale a metà,elimina i noccioli e tagliale a spicchi. In una padella capiente fai sciogliere il burro con lo zucchero e aggiungi le prugne; falle rosolare per pochi minuti. Toglile dal fuoco e unisci le lamelle di mandorle. Mescola bene il tutto,lascia raffreddare completamente e poi distribuisci il mix di frutta sulla crostata.

 

Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di Mele un pò di storia

300 g di farina 00 (più 100 g di Frumina Paneangeli),3-4 mele,250 g di zucchero semolato,3 uova,70 g di burro,200 ml di latte,1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli,1 bustina di vanillina,1 limone,zucchero al velo per spolverare. . Sbucciate le mele e togliete il torsolo. Tagliatele a metà e mettetele a macerare in zucchero e succo di limone in un recipiente. . Montate i tuorli belli gialli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Lasciate da parte gli albumi. Aggiungete le farine mescolate,il burro fuso tiepido e il latte. Mescolate e amalgamate il tutto molto bene dal basso verso l'alto. Riducete 2/3 delle fettine di mele in pezzetti più piccoli e amalgamateli al composto. Aggiungete la vanillina,il lievito (mi raccomando, agitatelo bene prima dell'uso per svegliare gli agenti lievitanti ) e amalgamatelo bene all'impasto. Montate a neve bianchissima e ferma gli albumi (dopo averci aggiunto un pizzico di sale,e con lo sbattitore elettr...

Quiche ai carciofi con pomodori secchi & olive

  Ingredienti per 4-6 persone 1 rotolo di pasta brisèe rotonda, 6 carciofi tondi puliti, 1/2 cipolla,olive verdi q.b., 10 pomodori secchi, 3 uova, 200 ml di panna liquida fresca, 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato,olio E.V.O. ,sale, 1 limone. . Pulite accuratamente i carciofi. . Prendete un carciofo alla volta,tagliatelo a spicchi molto sottili,pulite e tagliate anche il gambo,e riponete nella ciotola con il limone. . Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d'olio. . Aggiungete i carciofi e cuoceteli fino a quando risulteranno teneri,se necessario versate un goccio d'acqua. Regolate di sale. . Sbattete le uova in una ciotola,unite la panna fresca liquida,un pizzico di sale e il Parmigiano Reggiano,amalgamate bene. Aggiungete una manciata di olive verdi tagliate a rondelle e i pomodori secchi a piccoli spicchi. Mescolate. . Srotolate la pasta brisèe e adagiatela all'interno di una teglia rotonda. . Versat...

Terremoto a Firenze

  Terremoto a Firenze ,il sismologo Meletti :”Le scosse potrebbero durare ancora per settimane”. Non si ferma lo sciame sismico che,negli ultimi giorni,sta interessando la provincia di Firenze. Già da ieri sera, 12/5/2022,Giovedì, alle ore 23:12 PM, una scossa di magnitudo 3.7 ha fatto tremare la terra ad una profondità di 8 km con epicentro nelle zone collinari di Greve in Chianti e Impruneta . Stamattina, Venerdì,13/5/2022, alle ore 5:51 AM ci sono stati ancora momenti di paura nella zona di Greve in Chianti per un nuovo episodio sismico di magnitudo 3.3. Segnalazioni si scosse avvertite anche a San Casciano Val di Pesa . Il terremoto avvertito a una profondità di 9 km, è stato localizzato dalla Sala Sismica dell' INGV ( Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia ) di Roma. La scossa è stata percepita distintamente dalla popolazione anche fuori dalla provincia fiorentina,nel pistoiese e nel Mugello. La sequenza di scosse ha riacceso i riflettori sul risch...