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Cartocci con la ricotta


 Ingredienti per 4/6 persone :125 g di farina,125 g di farina manitoba,30 g di burro,30 g di zucchero semolato più quello per spolverare,latte q.b.,350 g di ricotta,5 cucchiai di zucchero al velo,5 g di lievito di birra a cubetti Paneangeli,scorza di 1 limone,essenza di vaniglia q.b.,olio di semi q.b.,1 tuorlo.


In una terrina montate 100 g di farina 00 con il lievito sbriciolato e 120 ml di latte,e mescolate con una forchetta ottenendo una pastella densa : coprite con pellicola e fate riposare per 1 ora. Trascorso il tempo aggiungete le restanti farine,lo zucchero,il tuorlo,la scorza del limone,l'essenza di vaniglia e latte

quanto basta per un impasto omogeneo. Aggiungete quindi il burro a pezzetti e

lavorate la pasta con vigore per 10 minuti su un piano infarinato. Copritela con pellicola e fatela lievitare in luogo asciutto lontano da correnti d'aria per 1 ora

½. Riprendete l'impasto oramai lievitato e dividetelo in 6 parti : formate delle strisce lunghe con ogni porzione. Avvolgete con la carta alluminio le strisce di pasta e fate lievitare ancora per 40 minuti. Cuoceteli in olio ben caldo a 170° fino a completa doratura,scolate,tamponate bene,fateli raffreddare e sfilate i cartocci. Riempiteli con la crema ottenuta passando al setaccio la ricotta e lavorandola con lo zucchero al velo. Rifinite rotolando i cartocci nello zucchero semolato.


Sapevate che...Il cartoccio di ricotta,chiamato anche Macallè,ha origini che

risalgono al 1600,è un dolce fritto,farcito con ricotta di pecora zuccherata,

tipico di Palermo ma prodotto in tutta la Sicilia.






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300 g di farina 00 (più 100 g di Frumina Paneangeli),3-4 mele,250 g di zucchero semolato,3 uova,70 g di burro,200 ml di latte,1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli,1 bustina di vanillina,1 limone,zucchero al velo per spolverare. . Sbucciate le mele e togliete il torsolo. Tagliatele a metà e mettetele a macerare in zucchero e succo di limone in un recipiente. . Montate i tuorli belli gialli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Lasciate da parte gli albumi. Aggiungete le farine mescolate,il burro fuso tiepido e il latte. Mescolate e amalgamate il tutto molto bene dal basso verso l'alto. Riducete 2/3 delle fettine di mele in pezzetti più piccoli e amalgamateli al composto. Aggiungete la vanillina,il lievito (mi raccomando, agitatelo bene prima dell'uso per svegliare gli agenti lievitanti ) e amalgamatelo bene all'impasto. Montate a neve bianchissima e ferma gli albumi (dopo averci aggiunto un pizzico di sale,e con lo sbattitore elettr

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