Ingredienti per 4/6 persone :125 g di farina,125 g di farina manitoba,30 g di burro,30 g di zucchero semolato più quello per spolverare,latte q.b.,350 g di ricotta,5 cucchiai di zucchero al velo,5 g di lievito di birra a cubetti Paneangeli,scorza di 1 limone,essenza di vaniglia q.b.,olio di semi q.b.,1 tuorlo.
In una terrina montate 100 g di farina 00 con il lievito sbriciolato e 120 ml di latte,e mescolate con una forchetta ottenendo una pastella densa : coprite con pellicola e fate riposare per 1 ora. Trascorso il tempo aggiungete le restanti farine,lo zucchero,il tuorlo,la scorza del limone,l'essenza di vaniglia e latte
quanto basta per un impasto omogeneo. Aggiungete quindi il burro a pezzetti e
lavorate la pasta con vigore per 10 minuti su un piano infarinato. Copritela con pellicola e fatela lievitare in luogo asciutto lontano da correnti d'aria per 1 ora
½. Riprendete l'impasto oramai lievitato e dividetelo in 6 parti : formate delle strisce lunghe con ogni porzione. Avvolgete con la carta alluminio le strisce di pasta e fate lievitare ancora per 40 minuti. Cuoceteli in olio ben caldo a 170° fino a completa doratura,scolate,tamponate bene,fateli raffreddare e sfilate i cartocci. Riempiteli con la crema ottenuta passando al setaccio la ricotta e lavorandola con lo zucchero al velo. Rifinite rotolando i cartocci nello zucchero semolato.
Sapevate che...Il cartoccio di ricotta,chiamato anche Macallè,ha origini che
risalgono al 1600,è un dolce fritto,farcito con ricotta di pecora zuccherata,
tipico di Palermo ma prodotto in tutta la Sicilia.
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