Passa ai contenuti principali

La storia di Ginevra degli Amieri


 Ambientata nella Firenze del 1396,è una delle storie più spaventose che

riguardano il periodo Rinascimentale e vede protagonista Ginevra degli Amieri

o Almieri,ricordata come “ la donna che visse due volte”. Bella e giovane, figlia di 

un ricco mercante,Ginevra venne costretta dalla famiglia a sposare

Francesco Agolanti in un matrimonio solo di interessi,mentre la bella fanciulla

era innamorata di Antonio Rondinelli. Secondo alcuni per causa di questo amore 

infelice,secondo altri a causa di un'epidemia di peste nera che infettò

tutta la città,la fanciulla venne dichiarata morta ed esposta la notte dopo il

funerale presso la Chiesa di Santa Reparata. Si racconta però,che si trattò di

un rarissimo caso di morte apparente. Ginevra infatti si risvegliò e,indossando

il vestito bianco che le avevano messo per il funerale,uscì dalla Chiesa per

tornare dal marito. Ma egli sconvolto e impaurito credendo che fosse uno

spirito tornato dall'Aldilà,la scacciò. Lo stesso accadde quando si presentò presso 

la casa paterna,situata nella torre degli Amieri,dove i suoi genitori ebbero

la stessa reazione. Così,Ginevra si recò dal suo vecchio amante che,al contrario

di tutti,l'accolse a braccia aperte aiutandola a riprendersi. Successivamente le

autorità ecclesiastiche stabilirono che la morte di Ginevra era stata un vero e

proprio miracolo e che il rifiuto del marito nel riaccoglierla aveva ormai

interrotto il loro vincolo matrimoniale. La donna allora si sposò con l'amato

Rondinelli,mentre via del Campanile vicino Piazza Duomo,dove si dice che

Ginevra passò quella notte,venne a lungo ribattezzata “via della Morte”.





Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di Mele un pò di storia

300 g di farina 00 (più 100 g di Frumina Paneangeli),3-4 mele,250 g di zucchero semolato,3 uova,70 g di burro,200 ml di latte,1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli,1 bustina di vanillina,1 limone,zucchero al velo per spolverare. . Sbucciate le mele e togliete il torsolo. Tagliatele a metà e mettetele a macerare in zucchero e succo di limone in un recipiente. . Montate i tuorli belli gialli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Lasciate da parte gli albumi. Aggiungete le farine mescolate,il burro fuso tiepido e il latte. Mescolate e amalgamate il tutto molto bene dal basso verso l'alto. Riducete 2/3 delle fettine di mele in pezzetti più piccoli e amalgamateli al composto. Aggiungete la vanillina,il lievito (mi raccomando, agitatelo bene prima dell'uso per svegliare gli agenti lievitanti ) e amalgamatelo bene all'impasto. Montate a neve bianchissima e ferma gli albumi (dopo averci aggiunto un pizzico di sale,e con lo sbattitore elettr

Terremoto a Firenze

  Terremoto a Firenze ,il sismologo Meletti :”Le scosse potrebbero durare ancora per settimane”. Non si ferma lo sciame sismico che,negli ultimi giorni,sta interessando la provincia di Firenze. Già da ieri sera, 12/5/2022,Giovedì, alle ore 23:12 PM, una scossa di magnitudo 3.7 ha fatto tremare la terra ad una profondità di 8 km con epicentro nelle zone collinari di Greve in Chianti e Impruneta . Stamattina, Venerdì,13/5/2022, alle ore 5:51 AM ci sono stati ancora momenti di paura nella zona di Greve in Chianti per un nuovo episodio sismico di magnitudo 3.3. Segnalazioni si scosse avvertite anche a San Casciano Val di Pesa . Il terremoto avvertito a una profondità di 9 km, è stato localizzato dalla Sala Sismica dell' INGV ( Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia ) di Roma. La scossa è stata percepita distintamente dalla popolazione anche fuori dalla provincia fiorentina,nel pistoiese e nel Mugello. La sequenza di scosse ha riacceso i riflettori sul risch

Seppie ripiene in umido

  Ingredienti per 6 persone : 6 grosse seppie,100 g di pangrattato,100 g di pecorino grattugiato,100 g di prosciutto cotto,2 patate,2 uova,2 ciuffi di prezzemolo,500 g di piselli surgelati, 700 g di polpa di pomodoro,1 cipolla e 2 spicchi d'aglio,5 cucchiai di vino bianco secco,4 cucchiai d'olio d'oliva,sale e pepe. . Pulite le seppie : eliminate da ciascuna la pelle nerastra che ricopre la sacca, estraete l'osso duro e piatto che è inserito nella sacca e fate uscire il becco situato al centro dei tentacoli. Togliete gli occhi. Tenendo la sacca nella mano sinistra,staccate tirando con la destra i tentacoli ( con questa operazione usciranno anche le interiora). Fate attenzione a non rompere la vescichetta con l'inchiostro nero che potete utilizzare per altre preparazioni. Lavate e asciugate i molluschi. . Lavate le patate,mettetele in una casseruola con l'acqua fredda e fatele bollire ; finché saranno tenere,scolatele,pelatele e passatele a