Passa ai contenuti principali

Brrr.! Che paura le catacombe!


Scendere in una catacomba è un immersione nella storia,nel mistero e nella religione. Un'avventura da veri esploratori. Le catacombe sono enormi cimiteri ( è un luogo di sepoltura dei defunti e deriva dalla parola latina “coemeterium”,che significa:”dormitorio”;è infatti un espressione usata per indicare un momento di sonno molto profondo,ma provvisorio,in vista della Resurrezione),sotterranei costruiti tra il 100 e il 200 d.C. dalle prime comunità cristiane. Erano luoghi sacri in cui i fedeli seppellivano i morti e celebravano i riti religiosi,come la Pasqua,che ricorda la fede nella Resurrezione e nella vita eterna. Oggi è ancora possibile visitare queste necropoli ( termine che significa:”città dei morti” e che in archeologia indica il luogo dove si trovano le sepolture dei membri di una comunità). Un tempo si pensava che qui i cristiani si nascondessero dalle persecuzioni dei Romani,ma secondo alcuni storici questi cunicoli sotterranei erano costruiti in profondità per il poco spazio a disposizione riservato ai cimiteri in superficie. In Italia vi sono molte catacombe: a Roma se ne contano oltre 40,tra cui quelle di San Callisto,con gallerie lunghissime sino a 20 km che scendono in profondità per 6-7 piani,quella di Priscilla,in cui è custodita la prima rappresentazione al mondo dell'Ultima Cena e dei Re Magi,e quelle di Dimitilla. A Napoli si trovano quelle di San Gennaro e Capodimonte,costruite nel tufo ( tipo di roccia facilmente lavorabile che si forma dalla sedimentazione “indurimento” di materiale vulcanico,come lapilli e cenere), su due livelli con ampi spazi interni e con una basilica ipogea ( deriva dalle parole greche,”hipo”,sotto,e “gea”,terra. Indica qualsiasi elemento che sta sotto terra) dove ancora si celebra la messa,e quella di San Gaudioso,a Piazza Sanità,con la cripta ( Camera in pietra posta in genere sotto il pavimento di una chiesa in cui sono custoditi i resti di un santo o di una persona importante).
Perché erano costruite sotto terra?
Perché le leggi dell'antica Roma vietavano di superare i confini dei terreni assegnati ai cimiteri. Non essendoci spazio sufficiente,i cristiani presero allora a seppellire i defunti in gallerie sotterranee,anche sino a 20-30 m di profondità.






Commenti

Post popolari in questo blog

Torta di Mele un pò di storia

300 g di farina 00 (più 100 g di Frumina Paneangeli),3-4 mele,250 g di zucchero semolato,3 uova,70 g di burro,200 ml di latte,1 bustina di lievito vanigliato Paneangeli,1 bustina di vanillina,1 limone,zucchero al velo per spolverare. . Sbucciate le mele e togliete il torsolo. Tagliatele a metà e mettetele a macerare in zucchero e succo di limone in un recipiente. . Montate i tuorli belli gialli con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa. Lasciate da parte gli albumi. Aggiungete le farine mescolate,il burro fuso tiepido e il latte. Mescolate e amalgamate il tutto molto bene dal basso verso l'alto. Riducete 2/3 delle fettine di mele in pezzetti più piccoli e amalgamateli al composto. Aggiungete la vanillina,il lievito (mi raccomando, agitatelo bene prima dell'uso per svegliare gli agenti lievitanti ) e amalgamatelo bene all'impasto. Montate a neve bianchissima e ferma gli albumi (dopo averci aggiunto un pizzico di sale,e con lo sbattitore elettr...

Quiche ai carciofi con pomodori secchi & olive

  Ingredienti per 4-6 persone 1 rotolo di pasta brisèe rotonda, 6 carciofi tondi puliti, 1/2 cipolla,olive verdi q.b., 10 pomodori secchi, 3 uova, 200 ml di panna liquida fresca, 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato,olio E.V.O. ,sale, 1 limone. . Pulite accuratamente i carciofi. . Prendete un carciofo alla volta,tagliatelo a spicchi molto sottili,pulite e tagliate anche il gambo,e riponete nella ciotola con il limone. . Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d'olio. . Aggiungete i carciofi e cuoceteli fino a quando risulteranno teneri,se necessario versate un goccio d'acqua. Regolate di sale. . Sbattete le uova in una ciotola,unite la panna fresca liquida,un pizzico di sale e il Parmigiano Reggiano,amalgamate bene. Aggiungete una manciata di olive verdi tagliate a rondelle e i pomodori secchi a piccoli spicchi. Mescolate. . Srotolate la pasta brisèe e adagiatela all'interno di una teglia rotonda. . Versat...

Terremoto a Firenze

  Terremoto a Firenze ,il sismologo Meletti :”Le scosse potrebbero durare ancora per settimane”. Non si ferma lo sciame sismico che,negli ultimi giorni,sta interessando la provincia di Firenze. Già da ieri sera, 12/5/2022,Giovedì, alle ore 23:12 PM, una scossa di magnitudo 3.7 ha fatto tremare la terra ad una profondità di 8 km con epicentro nelle zone collinari di Greve in Chianti e Impruneta . Stamattina, Venerdì,13/5/2022, alle ore 5:51 AM ci sono stati ancora momenti di paura nella zona di Greve in Chianti per un nuovo episodio sismico di magnitudo 3.3. Segnalazioni si scosse avvertite anche a San Casciano Val di Pesa . Il terremoto avvertito a una profondità di 9 km, è stato localizzato dalla Sala Sismica dell' INGV ( Istituto Nazionale di Geofisica e Vulcanologia ) di Roma. La scossa è stata percepita distintamente dalla popolazione anche fuori dalla provincia fiorentina,nel pistoiese e nel Mugello. La sequenza di scosse ha riacceso i riflettori sul risch...