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Le Castagnole umbre


 2 uova,4 cucchiai di zucchero semolato,1 bicchierino di Sambuca (è facoltativa),1/2 busta di lievito vanigliato,50 ml di latte,2 cucchiai d'olio d'oliva,230 g di farina 00,olio di semi q.b.,miele q.b.,scorza di 1 limone q.b.


. Rompete le uova in una ciotola,aggiungete lo zucchero e mescolate molto bene facendolo sciogliere. Aggiungete la Sambuca,il latte,l'olio e la scorza di limone mescolando bene.

. Incorporate la farina,il lievito e amalgamate ottenendo una pastella densa.

Coprite e lasciate riposare l'impasto per 10 minuti.

. Mettete l'olio di semi in una padella antiaderente a bordi alti,quando è ben caldo friggete prelevando l'impasto a cucchiaiate,girandolo a metà cottura.

Sgocciolate le castagnole su carta assorbente ; sono buone calde, cosparse di miele,farcite con crema pasticcera o panna.


Mia nonna era umbra,le preparava sempre per Carnevale,e le venivano buonissime,e gonfie come bomboloncini,le cospargeva nel miele ; si chiamava

Clorinda,per tutti Linda,è nata a Citerna (comune di 3.417 abitanti della provincia di Perugia) il 22/09/1928 in una famiglia numerosa di contadini,

purtroppo è morta circa 9 anni fa,gravemente malata di Alzheimer,allontanata

dai familiari dai suoi 3 figli (mia madre era contraria),in una Casa di Riposo a Comano,in provincia di Massa Carrara. Per di più,quando è morta,sempre i suoi 3 figli,il primogenito e le 2 sorelle,si sono spartiti il denaro ricevuto per provvedere al funerale e alla sepoltura. Riposa nel cimitero di Trespiano (costruito nel 1784 ; è una frazione del comune di Firenze,e appartiene amministrativamente al quartiere di Campo Marte,si trova in zona collinare

nell'ultimo tratto della via Bolognese).







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