2 uova,4 cucchiai di zucchero semolato,1 bicchierino di Sambuca (è facoltativa),1/2 busta di lievito vanigliato,50 ml di latte,2 cucchiai d'olio d'oliva,230 g di farina 00,olio di semi q.b.,miele q.b.,scorza di 1 limone q.b.
. Rompete le uova in una ciotola,aggiungete lo zucchero e mescolate molto bene facendolo sciogliere. Aggiungete la Sambuca,il latte,l'olio e la scorza di limone mescolando bene.
. Incorporate la farina,il lievito e amalgamate ottenendo una pastella densa.
Coprite e lasciate riposare l'impasto per 10 minuti.
. Mettete l'olio di semi in una padella antiaderente a bordi alti,quando è ben caldo friggete prelevando l'impasto a cucchiaiate,girandolo a metà cottura.
Sgocciolate le castagnole su carta assorbente ; sono buone calde, cosparse di miele,farcite con crema pasticcera o panna.
Mia nonna era umbra,le preparava sempre per Carnevale,e le venivano buonissime,e gonfie come bomboloncini,le cospargeva nel miele ; si chiamava
Clorinda,per tutti Linda,è nata a Citerna (comune di 3.417 abitanti della provincia di Perugia) il 22/09/1928 in una famiglia numerosa di contadini,
purtroppo è morta circa 9 anni fa,gravemente malata di Alzheimer,allontanata
dai familiari dai suoi 3 figli (mia madre era contraria),in una Casa di Riposo a Comano,in provincia di Massa Carrara. Per di più,quando è morta,sempre i suoi 3 figli,il primogenito e le 2 sorelle,si sono spartiti il denaro ricevuto per provvedere al funerale e alla sepoltura. Riposa nel cimitero di Trespiano (costruito nel 1784 ; è una frazione del comune di Firenze,e appartiene amministrativamente al quartiere di Campo Marte,si trova in zona collinare
nell'ultimo tratto della via Bolognese).
Commenti
Posta un commento