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Le Lasagne Toscane


 Sono un piatto classico dei pranzi domenicali. Non hanno mozzarella, prosciutto,uova sode,ma una ricchezza di ragù,preparato con molta carne,poco

pomodoro,e una pioggia a spolverare di formaggio grattugiato.

Consiglio : Preparate il ragù il giorno prima .


Per 6-8 porzioni : 150 g di farina,150 g di semola,3 uova,sale q.b.,100 g di Grana Padano.

Per il ragù : 300 g di carne bovina macinata,200 g di carne di suino macinata,

1 salsiccia,200 g di passata di pomodoro,1 bicchiere di vino rosso,1 gambo di

sedano,1/2 cipolla rossa,2 spicchi d'aglio,1/2 carota,prezzemolo q.b.,2 foglie di

salvia,rosmarino q.b.,olio d'oliva q.b.,sale q.b.


. Fate il battuto di odori tritato il tutto molto finemente.

. Rosolatelo insieme alla carne,mescolando e schiacciando con il mestolo la

salsiccia ; saranno necessari 20 minuti,la carne dovrà colorirsi,aggiungete il vino e lasciate evaporare,mescolando,per 10 minuti.

. Adesso aggiungete la passata e cuocete il sugo per 1 ora abbondante,a fuoco

basso,girandolo spesso,diluendo o con acqua bollente o brodo.

. Preparate la pasta sfoglia : opzione,potete usare anche la sfoglia già pronta per

lasagne che trovate al supermercato (ma è preferibile cuocerla per 5-10 minuti

circa prima in acqua bollente con olio,per non fare attaccare tra loro i quadrati di sfoglia all'uovo). Stendete le sfoglie ad asciugare.


Per la besciamella : 600 ml di latte,60 g di burro,50 g di farina,noce moscata

grattata q.b.,sale q.b.


. Sciogliete il burro in una casseruola (possibilmente antiaderente),unite la noce

moscata grattugiata al momento.

. Aggiungete la farina e il sale e mescolate con una frusta per circa 3-4 minuti,il

fuoco deve essere basso e il composto dovrà colorirsi a nocciola chiaro.

. Unite,un po' alla volta,il latte a temperatura ambiente.

. Mescolate con la frusta a fuoco basso,finché si addenserà ; cuocetela per 10

minuti.


. Sul fondo di una lasagnera versate della besciamella,distribuitela e adagiate lo

strato di pasta,poi il ragù e sopra cucchiaiate di cremosa besciamella e abbondante Grana o Parmigiano,poi componete altri strati terminando con

besciamella,ragù e Grana. Infornate a 180° per 25-30 minuti circa.



Chi inventò la lasagna ?


Nel 1634 Giovanni Battista Crisci pubblica a Napoli il libro La Lucerna de

corteggiani,che contiene la ricetta delle “lasagne di monache stufate, mozzarella e cacio”,venendo farcite e passate al forno.


 

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