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Ovis Mollis


 Ingredienti per circa 20 biscottini : 100 g di farina 00,50 g di fecola di patate,

50 g di zucchero al velo,3 tuorli sodi,120 g di burro,1 cucchiaino di essenza di

vaniglia,scorza di 1 limone,confettura a piacere per guarnire.


. Bollite le uova (circa 15-20 minuti ),passatele nell'acqua fredda e sgusciatele.

. Mettete farina e zucchero in una ciotola,unite il burro,vaniglia e limone.

Setacciate i tuorli in un colino a maglie strette,e iniziate a impastare. Lavorate

velocemente fino ad ottenere un panetto,copritelo con la pellicola e lasciatelo

riposare 1 ora in frigorifero.

. Riprendete il panetto : dividetelo in palline di circa 3 cm di diametro e

disponetele sulla teglia rivestita già con carta forno,schiacciatele delicatamente al centro (potete usare la punta del pollice o uno strumento che abbia un diametro non più di 2 cm). Se vi sembra che i biscottini si siano ammorbiditi

troppo,lasciateli riposare 10-15 minuti in frigorifero prima di continuare.

Riempite la fossetta con la confettura scelta,poi cuocete in forno ventilato caldo a 180° per 10-12 minuti.


Forse la loro origine è legata a dei biscottini friabilissimi,le Margheritine di

Stresa,che nacquero pochi anni prima dell'Unità d'Italia,nel 1857,nella località

sul Lago Maggiore. Stresa (è un comune di 4.649 abitanti della provincia del

Verbano-Cusio-Ossola in Piemonte),proprio nel 1857 il pasticcere Pietro

Antonio Bolongaro li creò. Acquistano il nome dalla principessa nonché futura

regina Margherita,che li assaggiò in occasione della sua prima comunione.


Come si preparano : 4 uova,200 g di fecola,120 g di zucchero al velo,1 pizzico

di sale,250 g di burro,200 g di farina 00,1 cucchiaino di estratto di vaniglia.


. Bollite le uova per 8 minuti,e sgusciatele. Prendete i tuorli,raccoglieteli in una

ciotola e schiacciateli con una forchetta.

. In una ciotola miscelate le farine con lo zucchero,il sale e la vaniglia ; unite il

burro a cubetti e i tuorli,e impastate. Lavorate molto bene ottenendo un panetto

sodo e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per

1 ora.

. Trascorso il tempo,stendete l'impasto in una sfoglia di circa 5 mm con il

matterello. Tagliate le margheritine con l'apposito taglia biscotti. Con un altro

stampo più piccolo ricavate il centro. Sistemate i biscottini sulla teglia foderata

con carta forno e mettete in frigorifero per 30 minuti. Cuocete a 180° per 10

minuti,finché saranno leggermente dorate.




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