Ingredienti per 6 persone :
6 grosse seppie,100 g di pangrattato,100 g di pecorino grattugiato,100 g di prosciutto cotto,2 patate,2 uova,2 ciuffi di prezzemolo,500 g di piselli surgelati, 700 g di polpa di pomodoro,1 cipolla e 2 spicchi d'aglio,5 cucchiai di vino bianco secco,4 cucchiai d'olio d'oliva,sale e pepe.
. Pulite le seppie : eliminate da ciascuna la pelle nerastra che ricopre la sacca, estraete l'osso duro e piatto che è inserito nella sacca e fate uscire il becco situato al centro dei tentacoli. Togliete gli occhi. Tenendo la sacca nella mano sinistra,staccate tirando con la destra i tentacoli ( con questa operazione usciranno anche le interiora). Fate attenzione a non rompere la vescichetta con l'inchiostro nero che potete utilizzare per altre preparazioni. Lavate e asciugate i molluschi.
. Lavate le patate,mettetele in una casseruola con l'acqua fredda e fatele bollire ; finché saranno tenere,scolatele,pelatele e passatele ancora calde allo schiacciapatate,facendo cadere la purea in una ciotola. Tritate un ciuffo di prezzemolo con gli spicchi d'aglio e unite il trito alla purea di patate ; sgusciatevi sopra le uova.
. Tagliate il prosciutto a dadini e metteteli nella ciotola con gli altri ingredienti ; unite il pangrattato,il pecorino,sale e pepe. Con il ripieno farcite le seppie. Chiudete i molluschi usando lo spago da cucina,per evitare che la farcitura esca durante la cottura.
. Tritate il resto del prezzemolo. Mondate e tritate la cipolla ; fatela soffriggere in una padella con l'olio. Unite le seppie e lasciatele rosolare,girandole ; bagnatele con il vino e fatelo sfumare. Aggiungete i piselli,la polpa di pomodoro,altro prezzemolo,sale e pepe ; mettete il coperchio e proseguite la cottura per 40 minuti unendo,se necessario,poca acqua calda. Trascorso il tempo di cottura indicato,trasferite le seppie ripiene in umido con i piselli in un vassoio.
Qual'è il vino consigliato ? Un rosso asciutto e armonico. E' consigliato il Colli del Trasimeno (Umbria).
Ho aperto un altro Blog che tratta di Geologia...... Se interessa leggere su questo argomento: https://geos.altervista.org
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