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Il legame ionico e i composti ionici

  Oltre ai composti molecolari,caratterizzati da legami covalenti , esiste una serie di composti che si presentano come un reticolo di ioni positivi e di ioni negativi: i composti ionici . Nella reazione tra un metallo e con un non metallo,se si verifica un trasferimento di 1 o più elettroni,gli atomi del metallo cedono elettroni e diventano ioni positivi (detti cationi ),mentre gli atomi del non metallo acquistano elettroni e diventano ioni negativi (detti anioni ). Si definisce legame ionico l'attrazione tra ioni aventi carica opposta. Il sodio metallico a contatto con il cloro gassoso,con una reazione violenta,forma il cloruro di sodio (NaCl) ,il comune sale da cucina,un solido cristallino. Adottando la simbologia di Lewis,cioè disegnando un elettrone con un punto,e prendendo in considerazione gli elettroni di valenza,la reazione tra un atomo di sodio e un atomo di cloro è così rappresentata: Na + Cl → Na + Cl → NaCl In seguito a questo trasferimento elettr

Pazzi d'amore

Da Enrico VIII ad Alma Mahler,passando per Picasso: quando i sentimenti e passioni fanno male. Anzi distruggono! Passione struggente,unica ragione di vita,malattia che spinge alla disperazione e al suicidio,desiderio di dominio: l'amore è stato anche questo durante la Storia,dando ragione a Voltaire che nel '700 scriveva: “L'amore è di tutte le passioni la più forte perché attacca contemporaneamente la testa,il cuore e il corpo”. Il sentimento amoroso,infatti,ci annebbia la ragione,può far perdere la testa...e non solo metaforicamente. Come dimostrano,per esempio,le vicende sentimentali del re d'Inghilterra Enrico VIII (1491-1547) . Da perderci la testa . Enrico era un uomo convinto che ogni suo desiderio andasse esaudito e applicava questo principio sia al governo del suo Stato,sia alle relazioni amorose. I risultati furono rapporti burrascosi con re e papi del suo tempo e,nel privato, 6 mogli e decine di amanti a gratificare il suo smisurato orgoglio, Cat

Budino con salsa di fragole

  Ingredienti per 4 persone : ½ l di latte,400 g di fragole,2,5 dl di panna fresca,5 uova,200 g di zucchero,100 g di semolino,2 bicchierini di liquore all'arancia,20 g di burro,10 g di gelatina in fogli,1 bustina di vanillina. 1) Fate ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Mettete il latte in una casseruola,portatelo a ebollizione e aggiungetevi 80 g di zucchero e la vanillina; fate riprendere l'ebollizione e versate a pioggia il semolino. 2) Cuocete,continuando a mescolare,per circa 10 minuti,poi togliete dal fuoco e incorporate la gelatina strizzata: mescolate per farla sciogliere. Lasciate raffreddare il composto,poi unite i tuorli e 1 bicchierino di liquore. Montate la panna e incorporatela al composto. 3) Imburrate uno stampo,riempitelo con la crema e mettetelo in frigorifero per 2-3 ore. Nel frattempo mettete sul fuoco,in una casseruola, 50 g di zucchero e 2 cucchiai di acqua e fatelo cuocere fino a che,prendendo una goccia di sciroppo non cadrà a filo

La Crema Bavarese

  La Bavarese è una crema delicata alla quale l'aggiunta di alcuni fogli di gelatina dona una certa consistenza. E' molto importante che la gelatina in fogli sia dosata alla perfezione,perché se in eccesso rende la preparazione troppo densa,e se in difetto non la fa consolidare al punto giusto. 1) Gli ingredienti sono : 3 uova, 350 g di panna freschissima, 15 g di gelatina, 300 ml di latte, 120 g di zucchero. La porzione è per 4-6 persone; mettete i fogli di gelatina in una zuppiera coperti di acqua e lasciatela ammorbidire. 2) Sgusciate i tuorli in una casseruolina,unite lo zucchero e montateli a crema. Nel frattempo fate scaldare e bollire il latte,filtratelo con un colino a maglie fitte. Potete fare l'operazione direttamente sulla crema,fermandovi ogni tanto per mescolare e incorporare bene,oppure filtrarlo in un altro recipiente e poi versarlo sulla crema. 3) Quando avete aggiunto tutto il latte,filtrate di nuovo il composto con lo stesso colino e ve

Spezzatino ai peperoni

  800 g di spezzatino di vitello,200 g di peperoni rossi e gialli,200 g di pomodori pelati,vino bianco,1 spicchio d'aglio,1 ciuffo di prezzemolo,olio d'oliva,sale e pepe. 1) Lava i peperoni ,privali del picciolo,elimina semi e nervature interni e tagliali prima a falde e poi a listarelle. Lava il prezzemolo,asciugalo delicatamente e trita le foglie. 2) Fai rosolare i cubotti di carne nella pentola a pressione aperta con 4 cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio spellato. Aggiungi sale e pepe. Quando la carne sarà ben dorata su tutti i lati,bagna con ½ bicchiere di vino,alza la fiamma e fallo evaporare del tutto. 3) Elimina l'aglio ,unisci le listarelle di peperoni e i pelati spezzettati con una forchetta,poi bagna la preparazione con 1 bicchiere d'acqua calda. Chiudi la pentola,all'inizio del sibilo abbassa la fiamma e fai cuocere per 15 minuti. Spegni il fuoco e lascia sfogare il vapore,apri la pentola e regola di sale e pepe. Servi lo stufato

Semifreddo con lamponi & limoncello

  Porzione per 4-6 persone: 400 g di lamponi,5 dl di panna fresca,1,5 dl di yogurt,100 g di zucchero semolato,2 cucchiai di zucchero al velo,6 cucchiai di limoncello,pistacchi. Rivesti uno stampo da plumcake di 18 cm con carta forno e mettilo in freezer. Disponi 100 g di lamponi in un piatto con 40 g di zucchero semolato e schiacciali con una forchetta. Mescola 3 dl di panna con lo yogurt e lo zucchero semolato rimasto e monta il composto con le fruste elettriche. A parte,monta la panna restante con 4 cucchiai di limoncello e incorporala al composto di yogurt insieme ai lamponi schiacciati mescolando delicatamente. Versa la preparazione nello stampo,pareggia la superficie e metti in freezer per 4 ore abbondanti. Sforma il semifreddo ,stacca la carta e guarnisci con 50 g di lamponi freschi e un po' di pistacchi (se vi piacciono) sminuzzati. Frulla lo zucchero al velo con i lamponi e il limoncello restanti,passa il coulis al setaccio e servilo sul semifreddo.  

Il Risveglio delle Ombre

Era il 2014... quando tutto cominciò , a Knock,nella contea di Connacth,a nord ovest dell'isola , in una sera d'inizi giugno, in un bel tramonto irlandese, e il sole scaldava,già tiepido,la cittadina giunta ormai alla fine di un altro giorno , il mare sembrava sussurrare molto silenzioso,impercettibile, bagnando i porti vicini e le coste che alte dominavano tutto il panorama, nulla poteva turbare la quiete di quel bellissimo tramonto, spirava una leggera b rezza profumata e riflessa dagli ultimi raggi soffusi e quasi spenti, il cielo si colorava di un celeste pallido,come tenue,sfumato a tonalità variabili,tra colori alternati,le nuvole erano molto lontane sugli orizzonti, e sotto quell'immensità del firmamento le onde tacevano,brillando come specchi , in una sconfinata distesa,attraversata solo da imbarcazioni che raggiungevano il largo,i pescatori vedevano le coste allontanarsi,le salutavano per fare ritorno chissà quando,si ammirava un crepuscolo c hiar