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Il Monastero di Settefonti

  Il Monastero di Settefonti e la leggenda della Badessa Lucia Settefonti è una località nel comune di Ozzano dell'Emilia (comune di 13.928 abitanti della città di Bologna ; si sviluppa su una superficie di 64.94 kmq ). Pare che in questo luogo siano state effettuate numerose indagini che hanno dato la prova certa alla teoria che il monastero sia davvero infestato dal fantasma inquieto di una suora. Giungendo in vetta al sentiero si trova ciò che resta di quello che,fino al 1200 è stato un Castello e che,successivamente, intorno al 1300 venne sostituito da una Chiesa,la Chiesa di Santa Maria Assunta. Nelle vicinanze,sorge un antico monastero. La leggenda parla della storia d'amore tra due persone che in quei tempi vivevano qui,una certa giovane e bella Lucia e il suo innamorato Rolando . Ad un certo punto della sua vita,Lucia sente la chiamata di Dio e decide di prendere i voti entrando in monastero. Rolando non accetta la decisione della sua amata e si trasfer

Torta Margherita

  150 g di farina 00,150 g di fecola di patate Paneangeli,5 uova,180 g di zucchero semolato,90 g di burro,130 ml di latte,1 busta di lievito vanigliato Paneangeli,scorza di 1 limone,1 pizzico di sale,zucchero al velo q.b. . Separate i tuorli dagli albumi (serbando questi ultimi). Montate i tuorli con lo zucchero. E' molto importante lavorare le uova con una frusta ( a mano o elettrica) per molti minuti perché più il composto incamera aria,maggiore sarà la morbidezza della torta. Utilizzate,però,uova non fredde. . Dopo che la montata di uova avrà un aspetto chiaro e spumoso,aggiungete il burro non freddo ammorbidito a pezzetti e amalgamate molto bene. . Setacciate le farine e il lievito (dopo averlo agitato bene per svegliare gli agenti lievitanti ),e aggiungeteli un po' alla volta al composto,con il latte. Se l'impasto è secco,aggiungete altro latte. Aggiungete la scorza. Montate gli albumi a neve bianca e soda. Incorporateli delicatamente mescolan

Il Castello Balbi di Piovera

  Situato ad Alessandria nel basso Piemonte ,il Castello di Piovera nacque come fortezza per la difesa del territorio nel XIV secolo su antecedenti accampamenti di origine romana,longobarda e carolingia e sulle rovine di un convento probabilmente templare. Fu ristrutturato nel XIV secolo e in età tardo barocca con rifacimenti che,però,non hanno intaccato la sua struttura originaria. E' passato indenne sotto molte dominazioni : i Visconti, signori del Ducato di Milano,di cui Piovera entrò a far parte nel '300, che ne ordinarono la costruzione, gli Sforza, i Mandello, e poi nuovamente i Visconti. Nella seconda metà del '500, durante la dominazione spagnola,fu assegnato al generale Don Alvaro De Sande , inaugurando con questa donazione il titolo marchionale ( concesso dal re di Spagna Filippo II nel 1573 ). Intorno al 1615 passò a Don Carlo Homodeo e nel 1650 fu venduto dal figlio di quest'ultimo, Agostino, al nobile genovese Francesco Maria Balbi . Nel 1713, dopo la G

Seti I

  Seti I (o anche Menmaatra ) nacque ad Avaris nel 1324 a. C. circa- 30 maggio 1279 a. C., è stato un faraone della XIX dinastia . Figlio di Ramses I , che divenne faraone in tarda età,a causa della mancanza di eredi di Horemheb, regnando brevemente dal 1292/91 a. C. al 1289 a. C., e della grande sposa reale Sitra ( o Tia-Sitra, è stata una regina egizia della XIX dinastia),Seti salì al trono non giovanissimo,intorno ai 37 anni, dopo aver ricoperto la carica di Sommo sacerdote di Seth. L'attività di costruttore di Seti I fu notevole,tra le opere più importanti : il completamento della sala ipostila (si chiama ipostilo uno spazio chiuso in cui il tetto è sostenuto da colonne. Il termine sala ipostila viene dal greco hypóstŷlos cioè “ sotto le colonne ”) di Karnak ed il suo tempio funerario (Il Tempio funerario di Seti I, si trova nella necropoli di Tebe in Alto Egitto,lungo il fiume Nilo ; il tempio sembra essere stato costruito verso la fine del regno del sovrano,e potreb

I budini di riso

  Per la pasta frolla : 300 g di farina 00,150 g di burro (freddo),2 tuorli,1 uovo intero,85 g di zucchero al velo,scorza di ½ arancia,1 pizzico di sale. Per la crema di riso : 150 g di riso (a chicchi piccoli per dolci),600 ml di latte intero,scorza di 1 limone,100 g di zucchero semolato,1 noce di burro,1 pizzico di sale,1 bustina di vanillina Paneangeli. Per la crema pasticcera : 80 g di zucchero al velo,35 g di amido di mais (che è la Frumina),1 tuorlo,350 ml di latte,1 uovo intero,scorza di 1 limone. . Preparate la pasta frolla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettete a riposare in frigorifero (potete anche fare 200 g di farina 00 e 100 g di Frumina, sarà più morbida). In una zuppiera versate le farine già pesate,il burro freddo tagliato tutto a pezzetti,lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Unite l'uovo e i tuorli,lo zucchero,la scorza,il sale,lavorate impastando molto bene il tutto (e,se è necessario aggiungete un p

Rimedi di nonna Pina

  Un rimedio di Nonna Pina contro le…. Macchie Dopo aver finito di mangiare avete scoperto una macchia sulla camicia,ma non avete idea da dove venga? Agite subito : mescolate un cucchiaino di acqua ossigenata al 3% con un po' di crema di tartaro , strofinate la pasta sulla macchia con un panno morbido,sciacquate l'indumento e la macchia scomparirà. Per macchie di ruggine bagnate il tessuto nella zona in cui si trova la macchia usando pochissima acqua ; ricoprite interamente l'area con del sale fino e bagnate con abbondante succo di limone. Mettete al sole ad asciugare ; a questo punto controllate se la macchia è andata via. Se è sparita,procedete al normale lavaggio per eliminare eventuali aloni residui. Un rimedio di Nonna Pina…. Per pulire la piastra del ferro Se vi accorgete che la piastra del ferro da stiro si è sporcata,pulitela con una  fettina di limone   oppure versate del  sale grosso   su di uno straccio e passateci sopra il ferro premendo leg

Torta Paradiso

  6 uova,100 g di farina 00,100 g di fecola di patate Paneangeli,200 g di burro,200 g di zucchero semolato,1 bustina di vanillina (o 1 baccello di vaniglia),1 busta di lievito vanigliato Paneangeli,scorza di 1 limone,zucchero al velo per spolverare. . Prendete il burro ( a temperatura ambiente ) e spezzettatelo nella planetaria. Montatelo fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Unite lo zucchero,a poco a poco,fino al completo assorbimento. E' importante che il burro sia molto morbido. Per far prima potete ammorbidirlo un po' sul fuoco. . Prendete le uova e separatele dagli albumi. Conservate gli albumi da parte. Unite i tuorli uno alla volta nella crema di burro ; per un buon risultato,le uova devono essere a temperatura ambiente e prima di aggiungere un tuorlo,il precedente deve essere stato completamente assorbito. Setacciate insieme la farina,la fecola e il lievito,aggiungeteli poco per volta al composto. Aggiungete la vanillina (o i semi di vanigli