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Ciambella con granella di zucchero & mandorle

Ingredienti per 6 persone 300 g di farina 00 , 75 g di zucchero semolato, 50 g di burro, 2 uova, 1 tuorlo, 15 g di lievito di birra ,3-4 cucchiai di latte, 50 g di granella di zucchero, 40 g di mandorle già pelate,sale. 1) Versate il latte in un pentolino,scaldatelo e lasciatelo intiepidire. Sciogliete il lievito nel latte,unite una manciata di farina e ½ cucchiaio di zucchero. Impastate ,mettete il panetto in una piccola ciotola,incidetelo con un taglio a croce per favorire la lievitazione e copritelo. Fatelo lievitare per 30 minuti,finché sarà raddoppiato di volume . Sciogliete il burro a fuoco basso. Setacciate la farina rimasta con un pizzico di sale,tenendone da parte 40 g . Disponetela su un piano da lavoro,fate un incavo centrale. Mettetevi il panetto già lievitato, 30 g di burro fuso tiepido,lo zucchero rimasto e le uova. Impastate con forza amalgamando bene e ricavatene una palla. Infarinate una ciotola,mettetevi l'impasto . Incidete la superf

Ciambella con riso e Marron Glacè

  Ingredienti per 6 persone 80 g di riso, 250 ml di latte, 1 bustina di vanillina, 150 g di uvetta, 100 g di marron glacè, 4 uova, 80 g di cedro e arancia canditi, 30 g di burro, 20 g di farina, 3 cucchiai di Grand Marnier. Per guarnire 300 g di cioccolato al latte, 120 g di cioccolato bianco, 250 ml di panna fresca, 5 marron glacè. 1) Tagliate i marron glacè a pezzetti e il cedro e l'arancia canditi a cubetti. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Ammollate l'uvetta 20 minuti in acqua tiepida e strizzatela. Versate il latte e la vanillina in una casseruola e portate a ebollizione. Aggiungete il riso e cuocetelo circa 20 minuti. Scolatelo e passatelo al passaverdure insieme ai pezzetti di marron glacè finché avrete un composto omogeneo. Versatelo in una ciotola. Unite un tuorlo alla volta,l'uvetta,tenendone da parte 5 acini per la guarnizione,il Grand Marnier e i canditi. Mescolate molto bene. Montate gli albumi a nev

Per rilassarci un po'….

  Versando dell'acqua in un bicchiere si può capire se è fredda o calda dal suono che fa? Sì ; la prova si può fare facilmente con una tazza nella quale versare da una brocca dell'acqua presa dal frigorifero oppure fatta scaldare da un bollitore,stando ben attenti al rumore che ne risulta per poterli confrontare. Si sentirà che l'acqua fredda,composta da molecole che per la bassa temperatura si muovono meno,farà un suono più sordo mentre l'acqua calda,le cui molecole hanno molta più energia si agitano maggiormente,risuonerà molto di più. Viscosità. La temperatura dipende infatti dalla viscosità dell'acqua,cioè dalla sua resistenza allo scorrimento,poiché a livello microscopico è proprio l'attrito che le molecole di acqua sperimentano muovendosi a determinarla. Occorre però stare ben attenti al rumore perché versare acqua in una tazza è un'esperienza così comune e priva di conseguenze che ormai il nostro cervello non distingue più tra i due suoni,anche

Le eruzioni vulcaniche

  Le eruzioni vulcaniche rappresentano senza dubbio fenomeni naturali fra i più spettacolari che il nostro pianeta ci possa offrire,ma spesso costituiscono eventi di grande pericolosità per l'uomo. Esse mostrano una grande variabilità in termini di quantità di materiali eruttati e di effetto sull'ambiente. Alcuni eruzioni emettono in forma tranquilla modesti volumi di materiali con conseguenze assai lievi sull'ambiente circostante. Altre invece provocano veri e propri cataclismi,capaci di immettere nell'atmosfera polveri e gas in quantità tali da innescare forti perturbazioni del clima,causare la devastazione della flora e della fauna di intere regioni e apportare improvvisi e radicali cambiamenti dell'ambiente. Le eruzioni vulcaniche avvengono sia in ambiente superficiale sia sul fondo degli oceani. La quantità di materiale emessa dal vulcanismo sottomarino è da 3 a 5 volte maggiore di quella emessa dal vulcanismo subaereo. Per fare un esempio,nell'Ocean

Arrosto di manzo

  Ingredienti per 4 persone : 600 g di polpa di manzo, 1 bicchiere di vino bianco, 150 g di sedano ,3 carote, 2 cipolle,olio d'oliva,sale & pepe. S alate e pepate la polpa di manzo,disponetela in una casseruola con l'olio,rosolatela a fuoco vivace su tutti i lati,bagnate con metà del vino bianco,lasciate evaporare,abbassate il fuoco e continuate la cottura per 20 minuti . Mondate ,lavate e tagliate le verdure a dadini,rosolatele in una padella con l'olio per 20 minuti, salatele,trasferitele nella casseruola con la carne e continuate la cottura per 15 minuti ,bagnando di tanto in tanto con altro vino. A cottura terminata ,togliete la casseruola dal fuoco,adagiate la carne profumata sul piatto,tagliatela a fette,unite le verdure e ultimate cospargendo con il fondo di cottura. In più … Ecco la ricetta più consigliata per chi è un buongustaio e ama molto la carne; “ un arrostino di manzo” . Come diceva il celebre gastronomo Pellegrino Artusi nel

Crocchette di zucca & pancetta

  Ingredienti per 4 persone : 400 g di zucca, 200 g di patate, 100 g di pancetta affumicata, 80 g di parmigiano reggiano, 3 uova, 100 g di farina, 100 g di pangrattato,olio di semi,sale & pepe. Lavate le patate,cuocetele in acqua salata per 25 minuti ,scolatele,pelatele e passatele nello schiacciapatate. Lavata la zucca,salatela,avvolgetela nella carta forno,disponetela in una teglia e infornatela a 220° per 20 minuti,poi estraete la teglia,togliete la carta,mettete la zucca su un piano da lavoro,eliminate la buccia e i semi,recuperate tutta la polpa,tagliatela a pezzetti e passatela nel passaverdura. Tagliate la pancetta a dadini e rosolatela in un tegame per 5 minuti . In una ciotola amalgamate la zucca passata con le patate,il parmigiano, 1 uovo,e la pancetta,salate,pepate,e formate delle crocchette. Sbattete le uova rimaste e salatele. Passate le crocchette prima nella farina,poi nelle uova sbattute e infine nel pangrattato,friggetele in una padell

Filetti di manzo all'amarone

  Ingredienti per 4 persone : 4 filetti di manzo, 120 g di pancetta affumicata a fette ,50 g di farina, 1 bicchiere di vino amarone,olio d'oliva,sale & pepe. Passate i filetti di manzo nella farina,distribuiteli in una terrina,aggiungete il vino e lasciateli marinare per 1 ora ,quindi toglieteli dalla marinatura e tenete da parte il vino. Tagliate la pancetta a strisce,avvolgetela intorno al bordo dei filetti e legateli con lo spago da cucina. In una padella con l'olio rosolate i filetti 5 minuti per lato,aggiungete il vino tenuto da parte e continuate a rosolare per qualche altro minuto,poi togliete i filetti dalla padella,eliminate lo spago e teneteli in caldo. Unite nella padella 1 cucchiaio di farina,mescolate,aggiungete un pizzico di sale e pepe,portate sul fuoco e lasciate ridurre della metà. Disponete i filetti sul piatto e conditeli con la salsa preparata. In più c'è …. L' Amarone è un vino tipico della zona collinare intorno