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Lo Stromboli

  Stromboli (è un'isola appartenente all' arcipelago delle isole Eolie , in Sicilia. Posta nel bacino Tirreno del mar Mediterraneo occidentale,è la più settentrionale e si estende su una superficie di 12.2 kmq . Sull'isola è presente il vulcano Stromboli ). E' uno stratovulcano attivo facente parte dell' arco Eoliano ; l'edificio vulcanico è alto 926 m sopra il livello del mare, e raggiunge una profondità compresa tra 1.300 m e i 2.400 m al di sotto del livello del mare. Lo Stromboli è un vulcano caratterizzato da esplosioni regolari (sono eruzioni che consistono nell'espulsione di scorie incandescenti,lapilli e bombe di lava) causate dallo scoppio di bolle di gas che risalgono più velocemente del magma circostante ; le sue eruzioni avvengono con intervalli che possono variare da minuti a diverse ore. La sua attività “ ordinaria ” ha luogo a una quota di 750 m sopra il livello del mare dalle diverse bocche eruttive presenti nell ' area cra

Il Torcolo umbro (o Ciambellone)

  4 uova fresche,270 g di farina 00,270 g di zucchero semolato,3 tazzine (da caffè) di latte intero o parzialmente scremato,2 tazzine (da caffè) di olio d'oliva, 1 bustina di lievito vanigliato. . Separate i tuorli dagli albumi,che poi andranno montati a neve ben ferma. . Aggiungete ai tuorli lo zucchero,l'olio,il latte,la farina e il lievito. . Montate gli albumi (meglio con uno sbattitore),dovranno essere bianchissimi e molto spumosi. . Unite insieme il composto di uova con quello spumoso,mescolando,però, delicatamente per non smontare la spuma. . Versate l'impasto nello stampo a ciambella già ben imburrato e infarinato ; infornate nel forno già caldo a 180° per 40 minuti . Dovrà lievitare e colorarsi (non aprite il forno durante la lievitazione). Quando è del tutto freddo,spolveratelo con zucchero al velo. E' buono nel caffè o caffè latte a colazione,o anche a merenda con la cioccolata. E' un dolce tipico della città di Perugia,nacq

Le Castagnole umbre

  2 uova,4 cucchiai di zucchero semolato,1 bicchierino di Sambuca (è facoltativa),1/2 busta di lievito vanigliato,50 ml di latte,2 cucchiai d'olio d'oliva,230 g di farina 00,olio di semi q.b.,miele q.b.,scorza di 1 limone q.b. . Rompete le uova in una ciotola,aggiungete lo zucchero e mescolate molto bene facendolo sciogliere. Aggiungete la Sambuca,il latte,l'olio e la scorza di limone mescolando bene. . Incorporate la farina,il lievito e amalgamate ottenendo una pastella densa. Coprite e lasciate riposare l'impasto per 10 minuti . . Mettete l'olio di semi in una padella antiaderente a bordi alti,quando è ben caldo friggete prelevando l'impasto a cucchiaiate,girandolo a metà cottura. Sgocciolate le castagnole su carta assorbente ; sono buone calde, cosparse di miele,farcite con crema pasticcera o panna. Mia nonna era umbra,le preparava sempre per Carnevale,e le venivano buonissime,e gonfie come bomboloncini,le cospargeva nel miele ; si ch

Il Salmone si fa in quattro

  Tranci e filetti sono la parte polposa del pesce,ricco di sapore e povero di lische . 1 Sfoglia con erbette al burro : . Massaggiate 400 g di filetto di salmone con sale e pepe. . Sciogliete in una padella 10 g di burro,unite 1 chilo di erbette mondate e lavate, salatele e pepatele. . Cuocetele 3 minuti mescolando a fiamma vivace,fatele raffreddare e sminuzzatele. . Stendete un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e copritelo con le erbette. . Adagiate il salmone e avvolgetelo nella sfoglia,sigillandola. . Spennellate la sfoglia con 1 tuorlo. . Infornate a 180° per 25 minuti ; servite a fette con aneto e spicchi di limone. 2 Tranci grigliati con pomodorini : . Lavate e asciugate 200 g di pomodorini,tagliateli a cubetti. . Unite 50 g di olive nere snocciolate e tritate. . Aggiungete 1 peperoncino rosso e foglie di basilico tritati. . Conditeli con 2-3 cucchiai di olio d'oliva,sale e pepe. . Spennellate 4 tranci di salmone con 1 c

Baccalà alle olive

  Di origine siciliana,dove questo ingrediente trova moltissime realizzazioni in cucina,il piatto ben si completa con i sapori mediterranei dei pomodori e delle olive . Ingredienti per 4-6 persone : 800 g di filetto di baccalà sotto sale,500 g di patate,1 cipolla,200 g di pomodori da salsa (San Marzano), 100 g di olive nere, 1 ciuffo di prezzemolo,4 cucchiai d'olio d'oliva,sale e pepe. . Ponete il baccalà a bagno 2 giorni in acqua fredda,rinnovandola ogni 12 ore . . Sgocciolatelo e tamponatelo con cura. . Privatelo della pelle e delle spine,tagliatelo a tocchi. . Lavate e sgrondate il prezzemolo,raccogliete le foglie e tritatele finemente. . Sbucciate e tritate la cipolla. . Sbucciate le patate,lavatele e tagliatele a dadi. . Lavate i pomodori,sminuzzateli eliminando semi e acqua di vegetazione. . Versate l'olio in un tegame adeguato e fate appassire la cipolla 2 minuti con mezzo bicchiere di acqua calda. . Aggiungete le patate,i pomod

Supplì al telefono

  500 g di riso fino,60 g di fegatini di pollo,50 di funghi secchi, 400 g di passata di pomodoro,120 g di Grana Padano,50 g di burro più 30 g per mantecare, 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva,pepe nero q.b.,150 g di carne bovina macinata,200 g di mozzarella,2 uova,1 l di brodo di carne,1/2 cipolla,100 ml di vino bianco,sale q.b. Per impanare e friggere : pangrattato q.b.,olio di semi di arachide, 2 uova. . Tritate grossolanamente i fegatini. Fate sciogliere il burro in un tegame con l'olio,aggiungete la cipolla tritata e la carne,lasciate rosolare,unite i fegatini e i funghi precedentemente ammollati,strizzati e tritati. . Lasciate rosolare altri 5 minuti e poi sfumate con il vino e aggiungete la passata di pomodoro. Salate,pepate e lasciate cuocere a fuoco moderato finché il sugo sarà ristretto e addensato. . Aggiungete il riso e,mescolando spesso,portatelo a cottura aggiungendo il brodo,finché sarà asciutto e compatto. . Spegnete il fuoco e

Cartocci con la ricotta

  Ingredienti per 4/6 persone : 125 g di farina,125 g di farina manitoba,30 g di burro,30 g di zucchero semolato più quello per spolverare,latte q.b.,350 g di ricotta,5 cucchiai di zucchero al velo,5 g di lievito di birra a cubetti Paneangeli,scorza di 1 limone,essenza di vaniglia q.b.,olio di semi q.b.,1 tuorlo. In una terrina montate 100 g di farina 00 con il lievito sbriciolato e 120 ml di latte,e mescolate con una forchetta ottenendo una pastella densa : coprite con pellicola e fate riposare per 1 ora . Trascorso il tempo aggiungete le restanti farine,lo zucchero,il tuorlo,la scorza del limone,l'essenza di vaniglia e latte quanto basta per un impasto omogeneo. Aggiungete quindi il burro a pezzetti e lavorate la pasta con vigore per 10 minuti su un piano infarinato. Copritela con pellicola e fatela lievitare in luogo asciutto lontano da correnti d'aria per 1 ora ½. Riprendete l'impasto oramai lievitato e dividetelo in 6 parti : formate delle strisce